Ничего серьзного

Я поняла принцип, который помогает в работе и жизни. Принцип — не относиться к себе слишком серьезно. Суть в том, что нестрашно казаться смешным, глупым или нелепым, если ты этого не стесняешься.

Сегодня мы с Ирой Усиченко делали опрос в телеграме, в канале Модульбанка. Пролошились по-царски: два или три раза случайно запустили недоделанную версию как дебилы. Хотя опрос в телеграме — такая штука, с которой справится пятилетний ребенок. Вот наша переписка с Ирой, пока запускали:

Ну и ничего. Тут же сами признались, что дебилы:

Теперь если кто-то над нами захочет посмеяться, он нас не заденет. Мы уже и сами посмеялись, значит, проехали.

Другая ситуация. В апреле я выпустила статью о понимании задачи с вот такими картинками:

Я могла заказать иллюстрации художнику и статья бы вышла бы на две недели позже и стоила в тринадцать раз дороже. Картинки, хоть и дурацкие, выполняют полезное действие — привлекают внимание и объясняют принцип на пальцах. Но некоторым коллегам не понравилось:

Справедливости ради, у меня прекрасные коллеги, которые радеют за результат, работают вдумчиво и старательно. В то же время я не могу принять доводы «МЫ ЖЕ БАНК ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, МЫ НЕ МОЖЕМ СЕБЕ ТАКОГО ПОЗВОЛИТЬ». Конечно, можем.

Кто угодно может казаться неуклюжим, нелепым или глупым. Это вызывает больше доверия, чем серьезные и недоступные педанты в пиджаках. Главное — поэкспериментировать, посмеяться над собой, научиться делать правильно и идти дальше.

Если не боишься выглядеть дурачком, сразу легко придумывать всякие смешные штуки: получится — хорошо, нет — ничего страшного. Так я придумываю подводки в телеграм:

И вот вам напоследок прекрасный Джимми Фэллон, который не боится выглядеть глупым, а значит, его трудно чем-то смутить. Меня вдохновляет: