Меня всегда подбешивали эти хипстерские заморочки по жарке стейка. Потому что эти снобы выделываются, когда рассуждают о степени прожарки стейка или из какого кусочка коровы его лучше готовить. Поэтому, когда в Школе Бюро предложили темы для курсовой, я сразу выбрала тему «Как пожарить стейк», чтобы показать, что сделать это может любой дурак. Рассказываю, что из этого получилось.
Чтобы все получилось, как надо, я нашла на Лайфхакере
статью о видах мяса для стейка. Лайфхакер пишет, что проще всего пожарить стейк из рибая
— подлопаточной части. Я пошла за ней в магазин фермерских
продуктов.
В магазине играл джаз, на полках — мед, варенье, оливковое
масло, консервы, сыр. Мяса нет. Оказывается, говядину они привозят по средам,
поэтому в выходные мяса уже не бывает. Я осталась без рибая.
Зато купила замороженную бруснику и варенье из шишек. Потратила
300 рублей, а мяса нет.
Пошла в обычную мясную лавку. В лавке играло радио, Авраам Руссо и Кристина
Орбакайте пели «Я не отдам тебя никому, прощу любую твою вину». Хожу, рассматриваю
мясо.
— Вам что-то подсказать?
— А у вас есть рибай?
— Нет. Свинину возьмите, хорошая.
— Нет, свинина мне не подходит. А что для стейка посоветуете?
— Ничего. Ну вот, спиную часть только.
— Ну давайте спиную часть.
— Колбасы хотите? Сыр, масло?
— Нет, спасибо.
— 464 рубля.
Мясо купила, сценарий изменился. Теперь я жарю не рибай, а клаб-стейк.
А еще варю брусничный соус к мясу.
Для стейка подходят эти виды мяса:
рибай
клаб-стейк
филе-миньон
шатобриан
торнедос
скирт-стейк
портерхаус-стейк
раундрамб-стейк
стриплойн-стейк
Хипстеры и шеф-повара советуют во время жарки замерять температуру
мяса термометром. Так они добиваются нужной степени прожарки. Если хотите
обойтись без термометра для стейка, посмотрите видеоурок на Афише-еде.Оно
рассказывает, сколько времени требует каждая прожарка:
Я выбрала уэл-дан — полную прожарку, потому что люблю прожаренное
мясо.
3
минуты жарить стейк с каждой стороны до полной прожарки
На той же Афише-еде я подсмотрела рецепт
Алексея Зимина.Он советует во время жарки поливать стейк оливковым маслом с розмарином
и тимьяном. Я не нашла дома ни того, ни другого,
поэтому добавила в оливковое масломолотый мускатный орех и гвоздику.
Смесь получилась душистая, но непонятно, подойдет ли к мясу.
Зато я запаслась брусникой. Поэтому простите, но снова на Афише, нашла
рецепт брусничного соуса. Нужные ингредиенты дома были.
Итак, я собрала все продукты для стейка с брусничным соусом: говядина,
заправка, ягоды, вино, мед. Вот так это выглядело перед жаркой:
Брусничный соус
Cтакан брусники залить красным вином и поставить на огонь. Дождаться
кипения, положить большую ложку меда, корицу и мускатный орех. Держать
на огне еще 10-15 минут. Рецепт
на Афише-еде
Еще на фотке должен быть мёд для соуса, но он не уместился
в кадр, а бутылку вина я открывала семь минут советским штопором
Я написала «поставить на огонь», а не «жарить», потому что соус не жарят, а я поставила его на огонь вместе с мясом и следила сразу за обоими. Соус вел себя хорошо: просто бурлил потихоньку. Мясо поначалу тоже:
У меня играют The Offspring «The Kids Aren't Alright»
Потом прозвенел таймер, я перевернула мясо, и на сковородке
загорелся огонь сантиметров 30 в длину. Но быстро погас,
сфотографировать не успела. Повторить не получилось )-:
Пожарить мясо — легко. Главное — следить за временем: три
минуты на одной стороне, три — на другой, четыре —
на медленном огне под крышкой. Соус к этом времени тоже готов:
вино сильно выпарилось, смеси в ковшике стало заметно меньше. Снимаем.
Я сняла мясо с огня, положила на тарелку, полила соусом. На вкус отлично,
но жевать невозможно — жёсткое, как толстая резина. Я съела половину, потом
устала челюсть.
Получается, хипстеры не зря дают советы о выборе мяса. Отсюда
правило: жарите стейк — не соглашайтесь на первый попавшийся
кусок говядины. Найдите этот чёртов рибай и жарьте по правилам.
Хотите стейк — делайте по правилам
Это то что получилось: на вид красиво, а прожует только железная челюсть
Если не получается найти хорошее мясо и приготовить стейк по правилам,
лучше сходить в кафе. В Рязани подают хорошие стейки:
В «Эй, Бульдоге»
Стейк-хаусе