Как пожарить стейк. Советы неудачника


Меня всегда подбешивали эти хипстерские заморочки по жарке стейка. Потому что эти снобы выделываются, когда рассуждают о степени прожарки стейка или из какого кусочка коровы его лучше готовить. Поэтому, когда в Школе Бюро предложили темы для курсовой, я сразу выбрала тему «Как пожарить стейк», чтобы показать, что сделать это может любой дурак. Рассказываю, что из этого получилось.

Выбрать мясо

Чтобы все получилось, как надо, я нашла на Лайфхакере статью о видах мяса для стейка. Лайфхакер пишет, что проще всего пожарить стейк из рибая — подлопаточной части. Я пошла за ней в магазин фермерских продуктов.

В магазине играл джаз, на полках — мед, варенье, оливковое масло, консервы, сыр. Мяса нет. Оказывается, говядину они привозят по средам, поэтому в выходные мяса уже не бывает. Я осталась без рибая. Зато купила замороженную бруснику и варенье из шишек. Потратила 300 рублей, а мяса нет.

Пошла в обычную мясную лавку. В лавке играло радио, Авраам Руссо и Кристина Орбакайте пели «Я не отдам тебя никому, прощу любую твою вину». Хожу, рассматриваю мясо. 

— Вам что-то подсказать? 
— А у вас есть рибай? 
— Нет. Свинину возьмите, хорошая. 
— Нет, свинина мне не подходит. А что для стейка посоветуете? 
— Ничего. Ну вот, спиную часть только. 
— Ну давайте спиную часть. 
— Колбасы хотите? Сыр, масло? 
— Нет, спасибо. 
— 464 рубля. 

Мясо купила,  сценарий изменился. Теперь я жарю не рибай, а клаб-стейк. А еще варю брусничный соус к мясу.  




Для стейка подходят эти виды мяса: 
рибай
клаб-стейк 
филе-миньон
шатобриан
торнедос
скирт-стейк
портерхаус-стейк
раундрамб-стейк
стриплойн-стейк

Посмотреть видеоурок

Хипстеры и шеф-повара советуют во время жарки замерять температуру мяса термометром. Так они добиваются нужной степени прожарки. Если хотите обойтись без термометра для стейка, посмотрите видеоурок на Афише-еде.Оно рассказывает, сколько времени требует каждая прожарка:


Я выбрала уэл-дан — полную прожарку, потому что люблю прожаренное мясо.


3
минуты жарить стейк с каждой стороны до полной прожарки 

Подготовить заправку и соус

На той же Афише-еде я подсмотрела рецепт Алексея Зимина.Он советует во время жарки поливать стейк оливковым маслом с розмарином и тимьяном. Я не нашла дома ни того, ни другого, поэтому добавила в оливковое масломолотый мускатный орех и гвоздику. Смесь получилась душистая, но непонятно, подойдет ли к мясу.

Зато я запаслась брусникой. Поэтому простите, но снова на Афише, нашла рецепт брусничного соуса. Нужные ингредиенты дома были. 

Итак, я собрала все продукты для стейка с брусничным соусом: говядина, заправка, ягоды, вино, мед. Вот так это выглядело перед жаркой: 




Брусничный соус
Cтакан брусники залить красным вином и поставить на огонь. Дождаться кипения, положить большую ложку меда, корицу и мускатный орех. Держать на огне еще 10-15 минут. Рецепт на Афише-еде


Еще на фотке должен быть мёд для соуса, но он не уместился в кадр, а бутылку вина я открывала семь минут советским штопором

Поставить на огонь

Я написала «поставить на огонь», а не «жарить», потому что соус не жарят, а я поставила его на огонь вместе с мясом и следила сразу за обоими. Соус вел себя хорошо: просто бурлил потихоньку. Мясо поначалу тоже: 


У меня играют The Offspring «The Kids Aren't Alright»


Потом прозвенел таймер, я перевернула мясо, и на сковородке загорелся огонь сантиметров 30 в длину. Но быстро погас, сфотографировать не успела. Повторить не получилось )-:

Пожарить мясо — легко. Главное — следить за временем: три минуты на одной стороне, три — на другой, четыре — на медленном огне под крышкой. Соус к этом времени тоже готов: вино сильно выпарилось, смеси в ковшике стало заметно меньше. Снимаем.

Подать

Я сняла мясо с огня, положила на тарелку, полила соусом. На вкус отлично, но жевать невозможно — жёсткое, как толстая резина. Я съела половину, потом устала челюсть. 

Получается, хипстеры не зря дают советы о выборе мяса. Отсюда правило: жарите стейк — не соглашайтесь на первый попавшийся кусок говядины. Найдите этот чёртов рибай и жарьте по правилам.



Хотите стейк — делайте по правилам




Это то что получилось: на вид красиво, а прожует только железная челюсть

Заказать в кафе

Если не получается найти хорошее мясо и приготовить стейк по правилам, лучше сходить в кафе. В Рязани подают хорошие стейки:

В «Эй, Бульдоге»
Стейк-хаусе