Нужна мотивация? Объяви дедлайн!

(перевод статьи из Нью-Йорк Таймс)

На встрече в прошлый вторник я рассказал своим коллегам, что окончу эту колонку — она о деллайнах — к полудню в четверг. Часть вечера вторника я провёл в поисках слова «дедлайн» в Гугле, но не слишком в этом продвинулся. К более позднему вечеру я начал паниковать. Что, если я подведу своих коллег? Чтобы хотя бы просто начать, я написал кое-что глупое. Этот параграф.

Пока я рылся в Гугле, я обнаружил, что Дэн Ариэли эксперт в области дедлайнов, я заставил себя связаться с ним, потому что обещал выполнить эту работу.

Как оказалось, моё заявление было очень верным шагом. Публичное обещание соответствовать дедлайну — мощная мотивация, потому что ставит под удар вашу репутацию, как говорит господин Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики в университете Дьюка и автор книги «Предсказуемая иррациональность».

Сотрудники, которые проваливают дедлайны, рискуют получить неодобрение, а иногда и гнев, со стороны коллег и руководителей. Тем не менее, некоторые люди будут переносить дедлайн, объясняя это тем, что есть «дедлайн» и «настоящий дедлайн». Они будут использовать любые средства и оправдания, которые только могут собрать, чтобы получить больше времени.

А как насчёт задач, которые не имеют чётких сроков? Или проектов, которые настолько крупные, что их нужно делать в несколько этапов, так чтобы не растягивать на всю ночь? Или творческой цели, которая никого особенно не волнует, кроме вас?

Я знаю людей, которые благодаря безграничному самолюбию, навязчивой целеустремленности или непостижимой самодисциплины могут завершать крупные проекты без установления сроков. Многим из нас, тем не менее, требуется надвигающаяся угроза, чтобы закончить главную работу.

Люди хорошо отзываются на дедлайны, потому что соответствие им даёт ясное чувство достижения чего-либо внутри временных рамок. «Это хороший способ заработать очки», — говорит профессор Ариэли.
Он говорит, что возможно, вас будет мотивировать анонсирование дедлайна, например, в фэйсбуке или твиттере. Несоответствие дедлайну будет означать, что вы не выполнили обещание: «Это действительно кое-что скажет о вашем характере», — считает профессор.

Тем не менее, простое объявление в твиттере вряд ли будет достаточным для закоренелых прокрастинаторов. «Если вы один из них, создайте такую ситуацию: дайте своему другу сто долларов и скажите, что он может оставить их себе, если вы не уложитесь в сроки. Либо попробуйте перспективу публичного унижения: поспорьте с друзьями, что в случае срыва дедлайна вы пробежите голым по улице», — советует Дан Ариэли.

Наверное, у профессора есть друзья, которые действительно заставили бы его бегать голым по улицам Дарема в Северной Каролине. Мои друзья добродушны и благосклонны. Если бы я провалил добровольно установленный себе дедлайн, они сказали бы: «Всё отлично». Это, разумеется, делает их отличными друзьями, но плохими надзирателями.
Я всегда хотел написать книгу, и каким-то образом мне пришло в голову: почему бы не нанять кого-нибудь запугивать меня? Сервисы, типа Таскрэбита* возникают, чтобы помочь людям с любым видом задач, включая починку компьютеров и стирку. Уверен, что какой-нибудь незнакомый человек за небольшую плату захочет позвонить или написать мне и спросить: «Ты написал 500 слов, которые обещал написать к 8 утра?». Это стоит попробовать. Электронное письмо с укором в случае невыполнения задания могут быть включены в оплату.
Вот где может храниться секрет соблюдения дедлайна: разбейте работу на более мелкие задачи и установите сроки для каждой из них. Потом найдите непреклонного и надёжного человека, который проследит за соблюдением вами этих дедлайнов. Соответствие общему дедлайну, а не достижение совершенства, сделайте конечной целью. Парам! Вы не даёте никаких гарантий качества, но, возможно, вы сможете усовершенствовать свою работу позже.
Эта колонка, например, далеко не так хороша, как рисовало моё воображение. Я хотел рассказать гораздо больше, включая этимологию слова «дедлайн» (хорошо, я всё-таки добавлю про это: раньше это буквально означало границу вокруг военной тюрьмы, находясь вне которой, заключённый рисковал быть застреленным охраной, согласно Dictionary.com).
Я хотел обсудить связь между смертью и дедлайном** и влияет ли на работу людей осознание смертельности — тема, исследуемая профессором Адамом Грантом, организационным психологом в Уортонской школе университета Пенсильвании.
Но моё время вышло, и точка. Эта колонка — хотя и худшее из того, что я представлял, — сделана, и сделана она, потому что у меня был дедлайн.

*Taskrabbit — американский он-лайн сервис для поиска помощников в выполнении разных дел.
** англ. слово dead-line буквально означает «смертельная граница».

Источник

comments powered by HyperComments