О сексизме

Феминистки видят сексизм в безобидных вещах. Стоит в статье описать ситуацию, где женщина готовит обед или моет пол, как набегают феминистки и борются за права женщин: Такие примеры задевают женщин с заниженной самооценкой. У меня тоже заниженная самооценка, но, видимо, в другом направлении. Шутки о женщинах меня не задевают, хотя почти никогда не нравятся. Но вот этот вопрос из теста в Школе редакторов, который бесит феминисток, меня позабавил: Я не считаю сексизмом такие примеры. Это как анекдоты о прапорщиках или теще. Моя мама не пишет гневные твиты, когда в газете попадается анекдот о теще. Не потому что у нее нет твитера. И уж совсем глупостью было наезжать на этого парня из-за рубашки с женщинами: Эй, он посадил зонд на комету. Какая, к чёрту, разница, какая у него рубашка? Он может прийти пьяным и голым на работу и всё равно будет крутым. Рубашка с женщинами — не сексизим. Шутки о женщинах — не сексизм. Примеры о домохозяйках в статье — не сексизм. Мужчина открывает дверь перед женщиной, оплачивает счет в кафе, подает руку, несет тяжелую сумку — не сексизм. Женщина рожает ребенка — тоже не сексизм. Помню, как в Мегаплане, после ухода Ильяхова, мне пришло письмо: «Пожалуйста, наймите автора-мужчину. Я не доверяю женщинам в таких вопросах, Люду Сарычеву уже даже читать неприятно». И что вы думаете? Я даже это не считаю сексизмом. А знаете почему? Потому что читатель жалуется не на автора-женщину, а на слабую статью. Но обосновал он это по-своему. Здесь то же самое:

Статья не зажигает, поэтому такой комментарий. (Привет, Макс!)

Еще бесит непоследовательность феминисток. Женщины не служат в армии, сидят три года в декрете и выходят на пенсию раньше мужчин. Не слышала жалоб женщин на такой порядок. А еще женщины избегают гинекологов-мужчин. Это ж тоже сексизм. Проблема сексизма есть, но она глубже, чем возмущения феминисток в комментариях. Вот, что я считаю сексизмом:
  • — не брать женщин на работу, потому что «они легкомысленные»;
  • — отказываться лететь в самолете с женщиной-пилотом;
  • — называть женскую литературу дерьмом, потому что котируется только мужская (у меня был такой преподаватель).
Эти и подобные штуки — сексизм. Еще есть тупые подкаты, о которых писала Надя, но это не сексизм, а хамство.

Иногда между сексизмом и не сексизмом тонкая грань. Написать у себя в блоге, что программирование — мужская профессия — не сексизм. Написать в тексте вакансии «Ищем программиста-мужчину» — сексизм.

Для меня сексизм — снисходительное отношение к женщине в работе. Не потому что это обидно, а потому что мешает добиваться результата. Единственный способ бороться с сексизмом — быть крутым профессионалом: идти напролом и офигенно делать свою работу. Тогда работодателю плевать на пол и количество детей. А если не плевать, то и работать с ним не надо.
comments powered by HyperComments
Макс
2015-12-11 10:40:14
Браво!
Olga Vorozheykina
2015-12-11 10:48:10
>«Пожалуйста, наймите автора-мужчину. Я не доверяю женщинам в таких вопросах, Люду Сарычеву уже даже читать неприятно». Есть такой интересный пример как раз из истории русскоязычного Интернета, когда на некий литературный ресурс типа стихи.ру выкладывали, если я не ошибаюсь, отрывки из "Белого клыка" Джека Лондона. Читатели в комментариях ругали "бабью прозу". Интересно было бы посмотреть на комментарии к вашей статье, подписанной мужским именем.
spy
2015-12-11 16:27:43
Вы ни черта не разбираетесь в сексизме.
Анастасия
2015-12-11 23:17:58
А вас не учили смотреть на проблему менее поверхностно? Искать корни проблемы и исследовать её последствия? Ну про явные противоречия в вашей статье я вообще молчу.
Svetlana Lukyanova
2015-12-11 23:18:05
Стерли мой комментарий? Ну ок:)
Lyudmila Sarycheva
2015-12-11 23:19:32
Нет, конечно. Такой комментарий шикарный, рука б не поднялась. Увидела не сразу, чтоб одобрить.
Svetlana Lukyanova
2015-12-12 00:50:01
У каждого человека может быть мнение о том, что является сексизмом, а что нет. Но сексизм от этого не перестанет быть сексизмом. Феминизм в наши дни — это наука. В приличных университетах преподают Gender Studies, люди защищают дипломы, ученые проводят исследования, которые изучают влияние сексизма на людей, социологи собирают статистику, которая доказывает, что предубеждения против женщин существуют. В феминизме на самом деле ведь не самые глупые мужчины и женщины. И все они пришли в него с набором скептических вопросов и нашли на них ответы. Вопрос про шахты/армии, например, в фем-среде стал расхожей шуткой, потому что это обычно первый аргумент, который озвучивают люди, и каждая феминистка слышит его множество раз. В итоге всех этих изысканий есть вполне конкретное определение сексизма. И шутки, основанные на сексистских стереотипах являются сексизмом. Другой вопрос, стоит ли вообще обращать на них внимание. Ведь от шуток еще никто не умер (хотя это еще не факт). Так вот проблема в том, что сексисткие шутки поддерживают культуру, в которой существует дискриминация по признаку пола. Они распространяют стереотипы и предрассудки о женщинах, которым многие, очень многие люди верят. И они создают некомфортную среду для женщин (есть интереснейшие исследования на эту тему). Мужчинам не приходится на каждом углу сталкиваться с неприятными стереотипами о своем поле. И в этом суть любого неравенства и дискриминации. Одна группа людей вынуждена иметь дело с неприятными явлениями, о которых другая группа даже не подозревает. И суть борьбы с гендерным неравенством в том, чтобы к женщинам было такое же отношение, как к мужчинам. Потому что то, что есть сейчас, несправедливо. Вы пишете, что единственный способ бороться с сексизмом — быть крутым профессионалом. Но в России женщины за одну и ту же работу получают на 23% меньше, чем мужчины. Если вам платят столько же, сколько коллегам-мужчинам, то это не значит, что сексизм побежден. Потому что большинству женщин все еще платят меньше. А еще существует стеклянный потолок. А еще существуют стереотипы, из-за которых женщинам в принципе сложнее найти работу. Если в вашей жизни нет таких проблем или если вы с ними каким-то образом справились, это не значит, что сексизм побежден. И именно поэтому феминисткам так не нравится встречать сексистские стереотипы и предрассудки, особенно там, где ты этого не ожидаешь — например, в рассылке Мегаплана. Потому что за шутками стоит большее. Ну и из-за низкой самооценки тоже, конечно, вы нас раскусили:) Я не знаю, чье мнение по этому поводу вы бы посчитали авторитетным, может быть, Шерил Сэндберг или Джозефа Гордона-Левитта. Но многие западные бизнес-издания пишут о проблемах дискриминации, в том числе, бытового сексизма, например, Forbes, HBR, Times. Вообще в прогрессивных западных медиа, даже если они не занимаются проблемой сексизма, не принято транслировать дискриминирующие стереотипы. В России, правда, все совершенно наоборот.
Саша Волкова
2015-12-29 19:48:34
В твоем посте сразу так много мыслей, что ограничиться одним комментом я не смогла. Задумала серию постов про сексизм в профессии: http://sashavolkova.ru/all/sexism-1/
Irina Silvestrova
2016-02-09 22:30:09
Объективные половые различия, физиологические и психологические, между мужчинами и женщинами есть. А значит есть и объективные ограничения в определенных сферах для каждого пола. Женщин неохотно берут на работу не потому что они женщины и хуже работают, а потому что не хотят терять сотрудника при уходе женщины в декрет. Если бы рожали мужчины - та же проблема была бы у мужчин. Другое дело, что есть стереотипы, которые мешают даже рассмотреть кандидатов на работу не того пола, который соответствует стереотипу, устоявшейся социальной роли. Женщину, даже сильную, вряд ли возьмут пресловутым шахтером или грузчиком, а ласкового мужчину с профильным образованием крайне неохотно наймут нянькой. Гендерные стереотипы касаются обеих полов. Что касается различий в зарплате для мужчин и женщин, никогда не сталкивалась с этим, поэтому сложно судить. Наверное, это касается скорее сферы топ-менеджмента в западных организациях, где зарплата каждого сотрудника уникальна и является коммерческой тайной, не подлежащей разглашению. В каких сферах в России это исследовали - даже ума не приложу. Беда феминизма в том, что он очень однобок. Палку выпрямляли так рьяно, что она загнулась в другую сторону. Как и с расизмом в Америке, когда преступника-негра боятся тронуть только потому что он негр. Надо тогда уж не феминизм наукой делать, а какой-нибудь "гендеризм", пусть занимаются тем, что все отклонения в отношениях полов друг к другу ликвидируют.
Rin Land
2016-10-24 21:18:11
Я бы сказала, что в России куда не плюнь всё сексизм(причём реальный сексизм:отказ принять на работу из-за пола, занижение заработной платы, секретарь обязана быть женщиной(желательно красивой), тогда как в америке за одно слово или неудачную рубашку проклянут и назовут сексистом.Нет меры ни у них, ни у нас. И да тоже раздражают эти феминистки, которые вечно недовольны и требуют всё больше и больше прав при этом и не собираясь брать хоть какие то обязанности(Идти в армию например или платить алименты мужьям при разводе).