Я очень люблю свою работу и проекты, на которых работаю. Поэтому я хочу быть полезна этим проектам. Я и раньше знала, что быть полезной — не значит закрывать срочные задачи и круглосуточно быть на связи. Наоборот: чем яростнее я защищаюсь от срочных задач и работы в выходные, тем эффективнее. Если не буду держать оборону, превращусь в этого парня:
Этот пост для всех, с кем я работаю или буду работать. Пост поможет нам лучше договариваться и продуктивнее планировать задачи.
Смогу только завтра
Как предприниматель я работаю сразу на нескольких проектах. Осенью у меня их было семь, а еще я училась в Школе редакторов. Благодаря планированию и дисциплине я справлялась со всеми задачами и не срывала сроки.
Для планирования я использую принцип Марка Форстера «Сделай это завтра», узнала о нем в Школе, в дисциплине Коли Товеровского. Смысл в том, что я планирую задачи на день. Если приходит коллега и говорит: «Бросай всё и СРОЧНО сделай это», я не бросаю и не делаю. Я выясняю, почему задача срочная, что от этого зависит, как можно ее перенести. Если выясняется, что это правда важно, договариваюсь, вместо какого сегодняшнего дела взять эту задачу, и переношу дело на завтра. Тогда у меня появляется время сделать срочное сегодня. Но по-настоящему срочных дел почти не бывает. Обычно есть другое решение:
— А почему сегодня?
— Нам нужно отправить в пятницу, чтобы предупредить заранее. Ты напишешь сегодня, завтра отдадим дизайнеру заверстать, а послезавтра отправим.
— Понятно. Я сегодня не успею. Что, если я завтра сама напишу и заверстаю, и нам не придется ждать дизайнера?
— Да, давай так.
Иногда коллеги сердятся, когда я докапываюсь с вопросами о сроках: «Сроки придумал не я, раз поставили — значит, так надо». Это нормально: есть люди, которым нравится работать со срочными задачами, их это мотивирует и держит в тонусе. А я так не могу, я нервничаю и теряю концентрацию.
Если я буду бросать текущее ради срочного, я всё время буду латать дыры, а не приносить пользу. Поэтому моё правило звучит так: «Не брать срочное вместо важного».
Пожалуйста, напомни в понедельник
Раньше я работала в выходные, а теперь нет. Если я работаю в выходные, всю следующую неделю я не могу рано вставать и мучаюсь от головной боли. А когда в выходные я отдыхаю, следующую неделю я бодрый огурец, который готов свернуть горы.
Чтобы соблюдать режим выходных, я использую прием «Напиши в понедельник». Мне кажется, я сама его придумала, но наверняка, такое уже у кого-то есть. Если коллега пишет мне в выходные с задачей, которая может подождать, я отвечаю: «Пожалуйста, напомни мне в понедельник, в рабочее время». Если задача важная, заодно записываю в ту-ду на понедельник. Если неважная, полагаюсь на коллегу. Со срочными задачами возвращаюсь к пункту 1.
Я понимаю, из-за этих принципов не всем будет удобно со мной работать: у одних компаний много срочного, другие — работают без выходных. Значит, у нас ничего не получится, даже если компания классная. Моя задача не получить проект любой ценой, а быть полезной там, где работаю.
comments powered by HyperComments