Я перестраиваю процессы в Деле и ищу внештатных редакторов. Хочу найти 8-10 человек, которые будут работать с нами постоянно, готовить статьи и постепенно брать на себя новые форматы.
Что делает внештатный редактор
Внештатный редактор собирает материал у эксперта, добывает иллюстрации, разрабатывает структуру статьи, пишет текст и передает на проверку шеф-редактору, а потом исправляет неограниченное количество раз.
От шеф-редактора статья попадает к главному редактору. С этого момента шеф-редактор может запрашивать дополнительную информацию и что-то уточнять, но статью дорабатывает сам вместе с главредом.
Перед публикацией внештатный редактор проверяет статью и утверждает у эксперта.
Где брать экспертов и темы
Хорошо, если у редактора есть свои эксперты и темы, но это необязательно. У нас есть и то, и другое. Но если вы приведете в издание еще экспертов, цены вам ваще не будет, заобнимаю на радостях.
К чему готовиться
Первым делом нужно быть готовым к напряженной работе с шеф-редакторами и экспертами. Внештатные редакторы работают с шеф-редакторами: Тоней и Ирой. Скорее всего, случится так, что материала в первый раз для статьи не хватит, и Тоня с Ирой будут требовать узнать еще и еще подробностей. Тогда придется мучать эксперта и назначать несколько созвонов.
Эксперт будет сопротивляться, пропадать и сетовать на нехватку времени, но внештатному редактору всё равно. Он снова и снова привязывается к эксперту и не боится показаться навязчивым. Вообще настойчивость — важное качество редактора. Синк эбаут ит.
Еще нужно быть готовым к тому, что вы не узнаете свою статью при публикации. Это касается не фактов, а языка повествования. Серьезно, в Деле никого не интересует ваш авторский стиль. У издания сложился свой стиль, и главред, то есть я, нещадно следит за его соблюдением. Поэтому когда я буду редактировать статью, она перестанет быть вашей с точки зрения тональности и лексики.
Статья Тони Сергеевой с юристом Дмитрием Грицем. Написана спокойным, сдержанным языком и строго по делу
Статья Ирины Усиченко с юристом Дарьей Тимохиной написана всё тем же спокойным, сдержанным языком и строго по делу
Я по себе знаю, как больно, когда тебя выпилили из твоего текста и через него проглядывает чужой человек, но это стандарт издания, а вырабатывать свой стиль уместно в личном блоге. Нас читатели любят за сильные практичные материалы, а не за индивидуальный стиль каждого автора.
Для сравнения у Ирины Усиченко есть блог. Там она пишет совсем не так, как в Деле:
Здесь видна личность и взгляды автора. Бдегдазно! На то он и свой блог
Следовать стандартам. Об этом будет отдельная статья, подпишитесь в телеграме, чтобы не пропустить: https://t.me/svarila_kompotique
Пока скажу только, что оплата — постатейная.
Стандарты касаются оформления статьи, сроков выпуска, общения с шеф-редакторами, выплаты гонорара. Я опубликую их на этой или следующей неделе. Пока достаточно дать понять, что вы хотите с нами работать.
Я хочу, что делать?
Я заинтересована в том, чтобы найти постоянных редакторов, которые будут учиться, расти и страстно желать выпускать лучшие материалы о бизнесе в русскоязычном интернете.
Такому редактору я буду рада позже поручить целые направления и рубрики или сделать его шеф-редактором. Но начать, разумеется, придется с первой статьи. Не получится, ну штош. С нами останутся самые сильные.
Если хотите участвовать, пишите на почту редакции: editors@modulbank.ru. Расскажите о себе, своем опыте и почему хотите стать нашим редактором.
Если вы что-то хотите уточнить по вакансии, пишите на мою личную компотовскую почту: svarila@kompotique.ru
Пожалуйста, не пишите в телеграме, не отвечу.
По ссылкам не хэдхантер не хожу, резюме в ворде не смотрю
Поделитесь статьей со всеми, кто хочет расти в редактуре: