Как наш мозг контролирует привычки

Нейрологи распознали отдел мозга, который может переключаться между новыми и старыми привычками.

Привычки — это модели поведения, так глубоко застрявшие в нашем мозге, что воспроизводятся автоматически. Они позволяют вам следовать одному и тому же направлению работы не думая, что освобождает мозг для размышления над другими вещами, например, «что бы приготовить на ужин».

Однако мозговой исполнительно-командный центр не полностью сдаёт контроль над привычным поведением. Новое исследование нейрологов Массачусетского технологического университета выявило, что маленькая часть прифронтальной части коры головного мозга, куда попадают большинство намерений и планов, ответственна за моментальный контроль над привычками, которые «включены» в текущий момент.

«Мы всегда считали, и я продолжаю так считать, что ценность наших привычек в том, что вам не нужно думать над ними. Это освобождает ваш мозг для того, чтобы заниматься другими вещами», — говорит профессор Анна Грайбиел, член института Исследований мозга Маасачусетского университета, — и всё-таки, мозг не освобождается полностью. Есть определённый кусочек коры, который до сих пор отдан под этот контроль».

«Новое исследование даёт надежду для тех, кто старается избавиться от плохих привычек, — говорит главный автор нового исследования, которое вышло в Proceedings of the National Academy of Sciences. — Оно показывает, что обдуманные привычки могут быть глубоко укоренены, и мозговой центр планирования способен их заглушить. Это также повышает возможность вмешательства в этот участок мозга, чтобы вылечить людей, которые страдают от расстройств, включающих чрезмерные пристрастия, например, маниакально-навязчивое расстройство.

Ведущий автор работы — Кайл Смит, ученый исследовательского института МакГоверна. Другие авторы: недавний выпускник Маасачусетского университета Арти Виркуд и Карл Дэйсрот, профессор психиатрии и поеведенческих наук Стэндфортского университета.

Старые привычки умирают тяжело.
Привычки зачастую становятся настолько укоренившимися, что мы продолжаем следовать им даже тогда, когда уже не получаем от них никакой выгоды. Команда Массачусетского университета провела эксперимент с крысами, обученными бегать в Т-образном лабиринте. Как только крысы достигали решающей точки, они слышали характерный сигнал о том, стоит ли им бежать направо или налево. Когда они делали выбор правильно, то получали вознаграждение — шоколадное молоко (поворачивая налево) или воду с сахаром (поворачивая направо).

Чтоб показать, что поведение стало привычным, исследователи со временем прекратили давать крысам какое-либо вознаграждение и обнаружили, что животные продолжали бежать по лабиринту правильно. Затем учёные сделали ещё один шаг вперёд, предлагая крысам шоколадное молоко в их клетках, но подмешивали туда хлорид лития, который вызывал тошноту. Крысы продолжали бежать налево в соответствии с сигналом, несмотря на то, что перестали пить шоколадное молоко.

Поскольку животные уже показали, что привычка полностью укоренилась, исследователи захотели увидеть, могут ли сломать её вмешательством в часть прифронтальной коры головного мозга, известной как инфралимбическая кора. Хотя нервное соединение, в котором зашифровано привычное поведение, кажется расположенным глубоко в мозговых структурах, называемых «базальная ганглия», было показано, что инфралимбическая кора также необходима для развития такого поведения.

Используя оптогенетику, технику, позволяющую задерживать определённые клетки при помощи света, учёные выключали деятельность инфралимбической коры на несколько секунд, как только крысы достигали точки лабиринта, где они должны были выбрать, куда повернуть.

Почти установлено, что крысы бросали привычку бежать налево (сторона с неприятным теперь вознаграждением). Предложение выключать инфралимбическую кору перевела мозг крыс от «автоматической, рефлексивной формы поведения к форме, которая более осмыслена или включает обдумывание того, для чего они бегут», — говорит Смит.

Однажды сломав привычку бежать налево, крысы вскоре сформировали новую привычку — каждый раз бежать в правую сторону, даже когда получали сигнал к левому направлению. Но затем исследователи смогли сломать и новую привычку, замедлив снова инфралимбическую кору светом. К своему удивлению они обнаружили, что крысы немедленно вернулись к изначальной привычке бежать налево, когда получали соответствующий сигнал.
«Эта привычка никогда не была по-настоящему забыта, — говорит Смит, — Она была где-то спрятана, и мы раскрыли это, выключая новый шаблон поведения, как и было описано».

Онлайн контроль

Полученные данные свидетельствуют о том, что инфралимбическая кора ответствена за установки, которыми выражается привычное поведение. «Что для нас действительно удивительно, так это то, что привычка должна быть полностью нетронутой и быстро восстанавливаемой, и для этого есть контролирующая система, работающая в режиме реального времени», — говорит Грайбиел.

«Исследование также выдвигает интересные идеи, касающиеся того, как в действительности существует автоматическое привычное поведение , — говорит Джейн Тэйлор, профессор психиатрии и психологии Йельского унивситета, — мы всегда думали о привычках, как неподдающихся влиянию, но это исследование предлагает, что вы можете иметь в некотором смысле изменяемые привычки», — говорит Тайлор, который не входит в исследовательскую команду.

Также оказалось, что инфралимбическая кора принимает новые привычки поверх старых, как показало исследование. Привычки были сломаны но не забыты, и просто замещались новыми.

И хотя использование оптогенетического вмешательства слишком агрессивно, чтобы сломать привычки у людей, Грайбиел говорит, что эту технологию можно будет развить до такого уровня, чтобы использовать её для лечения расстройств, включающих чрезмерно повторяющееся или привычное поведение.

В последующих исследованиях учёные постараются точно распознать, когда в течение бега по лабиринту инфралимбическая кора выбирает подходящую привычку. Они также планируют специально вмешиваться в различные типы ячеек внутри коры, чтобы увидеть, какие из них больше всего вовлечены в контроль над привычками.

Исследование было спонсировано: National Institutes of Health, the Stanley H. and Sheila G. Sydney Fund, R. Pourian and Julia Madadi, the Defense Advanced Research Projects Agency, and the Gatsby Foundation.

Источник: sciencedaily

comments powered by HyperComments