Дэниель Пинк и «Мотивация 3.0»

Приятно, когда книги для диссертации ещё и интересно написаны. «Драйв: что нас на самом деле мотивирует» Дэниеля Пинка — одна из них. Как и многие хорошие книги по психологии, эта раскрывает знания, понятные на каком-то интуитивном уровне. Суть в том, что, вопреки сложившемуся мнению, деньги — плохая мотивация, особенно в творческой профессии. Мотивировать должна сама деятельность. Множество успешных проектов люди создали на добровольных началах. Самые яркие примеры — «Википедия» и «ТЕД»; пример из личного опыта — моя рассылка для коллег. Уже год я отправляю её каждый рабочий для меня четверг, и, кроме приятных отзывов, я за неё ничего не получаю. Если бы получала, рассылка бы испортилась, а потом и вовсе сгинула бы. Деньги — это внешняя мотивация. Правильная мотивация должна быть внутренней. Её автор называет «Мотивация 3.0».
«Внутренняя мотивация имеет огромное значение во всех видах экономической деятельности. Немыслимо, чтобы людей мотивировали исключительно или даже преимущественно внешние стимулы»
У внутренней мотивации есть одна важная особенность: она работает тогда, когда человек имеет «базовый уровень дохода»:
«Если базовое вознаграждение человека является неадекватным или необъективным, то всё его внимание будет поглощено мыслями об ущербности своего положения или тревогой о своём материальном положении»
Большинство компаний продолжают следовать провальной и антинаучной политике вознаграждений из разряда «если — то»: если выполните план продаж, то получите квартальную премию. Это заставляет сотрудников прибегать к нечестным способам достижения поставленных целей. Люди фокусируются на цели, направление их мысли сужается. Сотрудники в такой ситуации могут даже достигать хороших результатов, но назвать из эффективными нельзя: они не ищут способы оптимизировать технологию, им проще обойти её. Примеры из книг не всегда убеждают, поэтому приведу пример из жизни. Буквально пару месяцев назад в одной крупной организации в моём городе уволили целый отдел полным составом. На протяжении не одного года они выполняли план нечестным способом, получали за это премии и выигрывали поездки за границу за счёт компании. Не думаю, что стоит винить сотрудников: им поставили жёсткие рамки, они фокусировались на навязынных им цифрах и искали самые простые пути к их достижению. Глубокое понимание мотивации и движущих сил человеческого поведения могли помочь избежать столь неприятных последствий. Премии губительно сказываются на эффективности сотрудников, что же тогда может помочь? Дэниель Пинк отвечает: «Автономия, мастерство и целеустремлённость». Здесь автор приводит в пример РОВЕ (с английского «Result Only Working Enviroment»). Это система позволяет сотруднику работать где угодно, когда угодно и сколько угодно. Важен только результат. Например, для вас самое продуктивное время — с 5 до 11 утра, глупо его не использовать. Вы сами составляете себе график и можете его менять, главное — выполнить задачу. Я около года назад узнала про эту систему, и теперь она мне кажется настолько естественной, что не перестаю удивляться, почему ещё не все перешли на РОВЕ. Обычно я просыпаюсь в 6 утра и собираюсь на работу, возвращаюсь домой я уже в 6 вечера. На работу уходит не 8 и даже не 9 часов, а половина суток. Офис съедает огромную часть жизни. РОВЕ заставляет сотрудников использовать время только на работу, а не на сборы и дорогу к ней. Работники становятся более эффективными, ответственными и лояльными к компании. Книга хороша ещё тем, что после научно обоснованной теоретической части автор даёт конкретные рекомендации правильной мотивации сотрудников и даже детей, советует книги по теме и предлагает упражнения для самомотивации. Это ещё один аргумент в пользу того, что «Драйв» заслуживает внимания.
comments powered by HyperComments
Денис Чужой
2013-09-13 13:30:47
Ещё интересный пример из любимого мной футбола: раньше игрокам атакующей группы в контрактах прописывали бонус за такое-то количество голов за сезон. В итоге многие старались забить гол сами, а не отдать пас партнёру, даже если тот находился в более выгодном положении.
Людмила Сарычева
2013-09-13 14:26:32
Отличный пример! Значит, мотивация и в спорте действует так же (-:
Рита
2013-09-19 16:27:33
Люда, спасибо за пост!
Людмила Сарычева
2013-09-19 22:50:05
Это тебе спасибо, что подбадриваешь (-: