Мой прошлый пост — в топку!

Считаю свой прошлый пост не очень удачным: у текста нет структуры, неясна главная мысль, нет конкретных рекомендаций. Сегодня попытаюсь исправиться. Посмотрим, что у нас есть. Главная мысль: подпись должна быть полезной. 3 тезиса: информативность, шрифт и оригинальность. Нужная структура: вступление, основная часть с 3 идеями, заключение. Язык письма мне нравится, его я трогать не буду. Всегда боюсь скатиться до слишком сухого, неэмоционального стиля. Редактирую:

О подписях в письмах

Каждый день на работе я получаю множество писем: некоторые адресованы целому банку, другие — отделу и лишь некоторые — лично мне. Что их объединяет и одновременно разнит — подписи в конце сообщения. Они всегда есть и всегда отличаются друг от друга: информацией, шрифтом и оригинальностью. В деловом письме подпись несёт пользу: рассказывает об авторе, предлагает способы связи. «До скорой встречи. Фантомас» — пример, как не надо делать. Какую должность занимает Фантомас? За какие решения ответственен? Как с ним связаться? Полезно, когда в подписи указаны контактные данные, чтобы получатель мог выбрать для себя наиболее удобный способ связи. Это не нужно, только если вы называете себя «аноним» или «доброжелатель». Получаем правильный вариант подписи для Фантомаса: Фантомас. Начальник отдела по связям с общественностью, ООО «Фантом». Телефон (495) 666-13-13 доб. 13 Скайп fantomas_ananas Москва, ул. Зловещая, 4б. Некоторые особо кокетливые барышни украшают подпись в конце делового письма игривым шрифтом а-ля рококо. Им она кажется чудесно-красивой, но получатель будет несколько секунд всматриваться, чтобы её прочитать. Не слишком приятное занятие, особенно при плохом зрении, и выглядят такие завитушки непрофессионально:         На картинке размер шрифта раза в 2 больше, чем бывает в письмах. В реальном мире будет примерно так: Снимок экрана 2013-10-10 в 17.22.06       А теперь выражаем уважение к адресату через простой шрифт без засечек: Снимок экрана 2013-10-10 в 17.19.29       В письме читатель так же легко разглядит содержание подписи: Снимок экрана 2013-10-10 в 17.18.54     Хорошо, когда подпись подчёркивает индивидуальность, и плохо, если это доставляет неудобства адресату. Оригинальность более уместна в содержании, чем в оформлении. Во времена моей вялотекущей журналистской карьеры, я писала статью про Петра Ловыгина и отправила ему свёрстанный вариант. Пётр был лаконично-мил: Прошло два года, я сменила работу и электронную почту, похвала в адрес слога мне теперь кажется сарказмом, зато необычную подпись помню до сих пор. Она одновременно полезная, потому что содержит ссылку на ЖЖ Ловыгина, и интересная, потому что выдаёт творческую личность и отчасти мировоззрение автора. Надеюсь, что все, от кого я получаю электронные письма, прочтут этот пост и поверят ему, тогда у меня пропадёт один повод снобствовать.
Когда я в университете изучала ораторское искусство, нам рассказывали о показателях хорошо подготовленной речи. Один из них легко проверить — слушатель пересказывает услышанное. Если ничего не потерялось, то речь удалась. Первый вариант моего поста пересказать сложно, зато второй обрёл хорошо выстроенные абзацы, три ясных тезиса, вступление и логичное завершение для проверки на качество. P. S. Отличный сервис ПараТайп, здесь пользователи покупают и пробуют шрифты, здесь я сделала почти все скриншоты.
comments powered by HyperComments
Пять шагов к необидному отказу в письмеКомпотик и гавайская смесь
2014-11-21 08:32:51
[…] конце правильно подписываемся. Работает отлично. Я уже сто раз так делала. А то и […]